Запятая. Логика устной речи (8 часть)

Запятая. Логика устной речи (8 часть)

ЛОГИКА УСТНОЙ РЕЧИ
Предыдущая статья

Запятая обычно показывает, что мысль не закончена. Наличие запятой говорит о соединительной паузе, которой предшествует повышение голоса на ударном слове. Ударное слово, предшествующее запятой, может находиться не обязательно перед запятой, но повышение голоса приходится именно на ударное слово.

Перед союзами (противительными) «а», «но», «да» (в значении «но») перед запятой голос повышается.

Станиславский пишет, что при запятой хочется «загнуть звук кверху» и оставить «на некоторое время верхнюю ноту висеть в воздухе. При этом загибе звук переносится снизу вверх, точно предмет с нижней полки на более высокую…Самое замечательное в природе запятой то, что она обладает чудодейственным свойством. Ее загиб, точно поднятая для предупреждения рука, заставляет слушателей терпеливо ждать продолжения недоконченной фразы».

Такое повышение голоса бывает при наличии временных и условных придаточных предложений, а также перед запятой, предшествующей деепричастному обороту.

При перечислениях запятая требует повторяющихся, почти однотипных повышений голоса на каждом из перечисляемых слов. Более сильно повышается голос на предпоследнем из перечисляемых, а на последнем голос понижается к точке.

Бывают случаи, когда запятая не читается, хотя по правилам пунктуации присутствует. Отсутствие паузы, совпадающей с запятой, мы договорились обозначать условно запятой в скобках: (,).

Запятая означает паузу и повышение голоса на ударном слове, ей предшествующем. Но если слово не несет смысловой нагрузки, то делать его ударным и выделять паузой нельзя. В живой разговорной речи мы так и поступаем: далеко не всегда говорим «по запятым», а делаем ударение на слове, несущем мысль, и пропускаем паузу.

Запятая не читается:

  • перед придаточными предложениями, начинающимися союзами и союзными словами «кто», «что», «который» и др.;
  • если после союза «и» следует деепричастный оборот;
  • перед сравнительным оборотом;
  • перед вводным словом и после него;
  • перед обращением, стоящим в конце предложения.

Примеры

Упражнения

Следующая статья

Popularity: 3%

Добавить комментарий

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.