Валентин Непомнящий

Валентин Непомнящий: «Ведь даже жвачку, которую вы жуете, должен был кто-то произвести!»

Прежде, чем говорить о Пушкине, о русской литературе вообще, хотелось бы пару слов сказать о русском зыке. Не так давно выбирали с женой гладильную доску, выбрали леопардовой расцветки. Продавец одобрила наш выбор: «Да. Эту расцветку очень часто покупают. Она такая сексуальная.»
Что происходит? Подмена смысла. Искажение понятия.

Ведь обратите внимание, никто не говорит сейчас: «достаточно красивый, достаточно умный», все говорят: «довольно мило, довольно вкусно, довольно уместный и т.д.» Почему? Да, потому что:
«достаточно» – это много (вспомните, говорят «жить в достатке»).

А «довольно» – это что-то неощутимое, неопределенный, чего нельзя потрогать, а следовательно и то за что не нужно нести ответственность.

Изначально слова: прагматизм, деловой, амбиции, эгоист – носили сугубо отрицательный смысл, а сейчас они приобретают положительное значение. «Быть эгоистом» — это становится правильным и верным.

Имеет место необоснованное вторжение иностранных слов, несмотря на многочисленные, не менее выразительные синонимы, уже имеющиеся в русском языке. Везде и всюду сплошь «негатив и позитив» вместо «положительный и отрицательный». Нигде не услышишь «удивительно», «поразительно», «чудовищно», «отвратительно», «странно»…

Все «в шоке», чтобы не происходило! Это свидетельство реакции, самого факта, что есть какая-то эмоция, а не ее качества, не ее сути. Мы наблюдаем деградацию человеческого сознания, русского сознания.

На сегодняшний день такие понятия, как «честь», «достоинство» можно встретить исключительно в судебной практике, в судебном иске, в разделе «Моральный ущерб». В обычной жизни они трактуются, как «пафосные», не имеющие ничего общего с реальностью. «Качество жизни» вытесняет в небытье «цель и смысл жизни».

Это явление в русском языке, к сожалению, не новое. Так, если сделать некий исторический экскурс в 80-ые годы, многие отечественные литераторы словосочетание «Великая русская литература», к которому, как вы знаете, относятся Толстой, Пушкин, Лермонтов и т.д., имели привычку употреблять в ироническом смысле. Даже появилась абревиатура ВПЗР — Великие Писатели Земли Русской. Отсюда пошло и «Великий и могучий», что с тех пор и до настоящего момента значит «нецензурная лексика», а изначально данные эпитеты относились непосредственно к русскому языку без всякой иронии.

Следующий раздел можно провести под эпиграфом:
«Хочешь быть безграмотным, будь им».

В настоящее время понятие «культура» или вообще такое слово можно услышать лишь в качестве биологического термина: «Культура микробов», например.

«Чувство» вытесняется «Эмоцией».
«Мысль» — «Информацией».
Эмоция есть явление элементарное, свойственное не только чеоловеку, но и животному.
Чувство — свойственно лишь человеку, существу сверх-развитому, обладающему интеллектом и духовностью.
За редким исключением можно услышать: «Я узнал, я прочитал, я увидел, я заметил, я СОЗДАЛ….», гораздо чаще: «Я получил информацию, что …».
Смещение акцента: «на уже готовенькое, существующее средство на пути к цели».

Мысль — процесс и продукт труда.
Информация — уже существует.
Одна известная женщина политик: «Человек, между прочим, создан, чтоб отдыхать, а не трудиться».
Один уважаемый доктор филологических наук: «Истинность и Ценность — что-то такое из метафизики, существуют лишь цели и средства достижения».

Два этих персонажа с успехом демонстрируют нам тенденцию НЕ к созиданию, а к потреблению.
Что плохого? — скажете вы, пожевывая жвачку, — может это и есть признак цивилизации?
Нет! Мой друг, — отвечу я вам. — Эта тенденция имеет повсеместный и агрессивный характер. А следовательно направлена на то, чтоб поглотить всех и каждого. А если весь мир, поглощенный этой тенденцией, будет только потреблять, кто же будет производить? Ведь даже жвачку, которую вы жуете, должен был кто-то произвести!

Со слов Валентина Непомнящяго записала Мария Соловьева

Popularity: 2%

Добавить комментарий

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.