Ежи Гротовский (1 часть)

Тренинговые занятия Ежи Гротовского по развитию актерской техники (1 часть) Тренинг состоит из упражнений, выработанных актерами или усвоенных ими из.

Тренинговые занятия Ежи Гротовского по развитию актерской техники (1 часть)

Тренинг состоит из упражнений, выработанных актерами или усвоенных ими из других систем. Даже те упражнения, которые не являются результатом личного поиска актера, были развернуты и обработаны с тем, чтобы удовлетворить непосредственным целям метода.

Тогда меняется терминология для выбранных упражнений. Коль скоро актеры усваивают данное упражнение, они сами подбирают ему название, на основе личных ассоциаций и идей, старательно обращаясь к своего рода профессиональному жаргону, поскольку это оказывает стимулирующие действие на воображение. Ниже приводится черновой конспект тренинга на один день.

Разогревающие:

  1. Ритмическая ходьба с вращением рук и кистей;
  2. Бег на цыпочках. Тело должно испытывать ощущение плавности, полета, невесомости: импульс для бега исходит от плеч;
  3. Ходьба. Колени согнуты, руки на бедрах;
  4. Ходьба. Колени согнуты, руки дотягиваются до высшей стороны ступней;
  5. Ходьба. Колени слегка согнуты, руки дотягиваются до лодыжек;
  6. Ходьба. Колени слегка согнуты, пальцы рук дотягиваются до носков ног;
  7. Ходьба. Ноги напряжены и не гнутся, как если бы они были натянуты воображаемыми нитями, струнами, исходящими от рук. Руки вытягиваются вперед;
  8. Исходная позиция – (согнувшись). Сделать короткий прыжок вперед, приземлиться в той же позиции, (согнувшись) – кисти рук около ступней ног.

Примечание: Во время этих разогревающих упражнений актер должен все время объяснять себе каждую деталь этого тренинга точным образом, будь то реальным или воображаемым.

Упражнение выполняется правильно только в том случае, если тело не испытывает никакого сопротивления при реализации предложенного образа. Это значит, тело должно казаться невесомым, уступчивым, импульсивным, как пластилин и твердым, как сталь, когда оно является опорой, способной преодолеть законы тяжести.

Следующая статья

Записано участником интернационального проекта в 1978г.
САМИЗДАТ.

Popularity: 5%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *