Ежи Гротовский (2 часть)

Тренинговые занятия Ежи Гротовского по развитию актерской техники (2 часть)

Предыдущая статья

Упражнения на расслабление мышц спинного хребта:

  1. КОТ – это упражнение основано за тем, как просыпается и потягивается кот. Человек лежит вытянувшись, лицом вниз, совершенно расслаблен. Ноги раздвинуты, а руки под прямым углом к туловищу, ладонями вниз.

    КОТ просыпается и протягивает руки к грудной клетке, сохраняя локти в положении вверх, так, что ладони образовывают основу для опоры. Поднимаются бедра и ноги (на мысках) идут к рукам. Левую ногу в сторону, одновременно поднимая голову и вытягивая шею: поставить левую ногу на место с опорой на кончики мысков.

    Повторить то же самое с правой ногой, голова остается поднятой вверх. Напрячь спину, разместив центр тяжести в начале спинного хребта, затем перемещать его выше, к шее, далее перевернуться и лечь на спину, расслабившись.;

  2. Представьте, что у вас вокруг грудной клетки железный пояс. Растяните его энергичным расширением туловища;
  3. Встаньте на руки, ступни вместе прислоните к стене, ноги несколько раскрыты по возможности шире;
  4. Отдыхающая позиция: сесть на корточки, опустив голову и покачивая руками между колен;
  5. Позиция стоя, ноги вместе, не согнуты: наклоняйте туловище вниз пока голова не коснется колен;
  6. Энергичное движение туловищем от талии – вверх;
  7. Сохраняя ноги вместе прыгнете на стул: импульс для прыжка исходит не от ног, а от туловища;
  8. Полные шпагаты или полушпагаты;
  9. Начиная с позиции стоя – наклоняйте тело назад до формы моста пока руки сзади не коснуться пола;
  10. Позиция лежа, вытянувшись на спине: энергично вращайте все тело вправо и влево;
  11. В позиции на коленях наклоните тело назад до моста, пока голова не коснется пола;
  12. Прыжки имитирующие прыжки кенгуру;
  13. Сядьте на пол, ноги вместе, вытянуты вперед, тело напряжено, руки за голову. Нажимайте руками на голову вперед и вниз, пока она не коснется колен;
  14. Встаньте в положение на четвереньках: грудная клетка и брюшная полость вниз, пройдитесь в этом положении.

Примечание: Неправильно выполнять эту серию упражнений безжизненно. УПРАЖНЕНИЕ СЛУЖИТ ПОИСКУ. Это не просто механическое повторение или форма мускульного массажа.

Например: во время упражнений исследуется центр тяжести тела, механизм сокращения и расслабления мускулов, функция спинного хребта при различных резких движениях, анализируются и усложняются движения, которые приводят в движение отдельные суставы и мускулы.

Все это индивидуально и является результатом постоянного исследования. Только то упражнение, которое вовлекает весь организм актера, мобилизует его скрытые ресурсы. Повторяющиеся упражнения дают худшие результаты.

Следующая статья

Записано участником интернационального проекта в 1978г.
САМИЗДАТ.

Popularity: 3%

Добавить комментарий

Warning: fsockopen(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Warning: fsockopen(): unable to connect to www.sweetcaptcha.com:80 (php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. ) in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Couldn't connect to server: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. (0)