РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ — 3 часть

РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ

ЭТИКЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ:

(продолжение)

Предыдущая статья

Для иностранцев, изучающих русский этикет, труднее всего понять правила выбора обращения к незнакомому человеку. Например, англичанам сделать это намного проще: любой мужчина охотно откликнется на обращение «мистер», сэр». В русском языке таких «всеобщих» слов-обращений сейчас нет, хотя так было не всегда. До 1917 года основным обращением было «господин (госпожа)», в советский период «товарищ» и «гражданин (гражданка)». Многие люди и сейчас используют такие выражения, но только в определенных этикетных ситуациях.

В последние годы вполне возможен обмен репликами с незнакомым человеком без использования обращений. Например: «Скажите, пожалуйста, как пройти к…», «Извините, Вы не знаете где поблизости находится почта?»

Только невоспитанные люди используют обращения «Мужчина!», «Женщина!», «Эй, вы!». Многие другие обращения используются только в особых этикетных ситуациях.

Лучшее обращение – это обращение по имени (по имени и отчеству). Поэтому (и не только поэтому!) разговор с незнакомым человеком во многих случаях лучше начинать с представления. Хорошо, если это сделает посредник, который может использовать, например, такую формулу: Вы знакомы? Познакомьтесь. Это Света, мы вместе учимся. А это Юля. Мы живем с ней в одном доме и вместе занимаемся теннисом.

Младших обычно представляют старшим. В этом случае возможна, например, такая формула: Юлия Сергеевна, я хочу (разрешите) Вам представить мою одноклассницу Наташу. После этого представленные друг другу люди обычно используют такие формулы: Очень рад; Рад с вами познакомиться; Я о вас много слышал; Очень приятно; Давно хотел с вами познакомиться.

Знакомство при помощи посредника более соответствует нормам этикета, но если не удается найти общего знакомого, а вам необходимо поговорить с человеком, то можно познакомиться и без посредника. Для такого знакомства обычно требуются какие-то причины.

Следующая статья

Popularity: 2%

Добавить комментарий