Психологические паузы. Логика устной речи (4 часть)
ЛОГИКА УСТНОЙ РЕЧИ
Предыдущая статья
Кроме логических пауз, существуют психологические паузы. Психологическая пауза не подчиняется законам логического чтения текста. Она всецело относится к области словесного действия. «Там, где, казалось бы, логически и грамматически невозможно сделать остановки, там ее смело вводит психологическая пауза»,- говорил К.С.Станиславский. На письме такая пауза может быть обозначена многоточием.
Пример:
Астров. Я никого не люблю и …уже не полюблю. (А.Чехов «Дядя Ваня»)
Близко к психологической паузе стоит так называемая пауза умолчания или прерванной речи, когда недосказанные слова заменяются многоточием.
Пример:
Жена его…впрочем, они были совершенно довольны друг другом. (Н.Гоголь. «Мертвые души»).
Вместо паузы, обозначенной многоточием, Гоголь, мог, очевидно, написать: «была необыкновенно глупа», но он оставляет эти слова закрытыми многоточием, что дает ему дополнительную возможность злее высмеять жену Манилова.
Пауза, поставленная не на свое место, разрушает смысл предложения. В то же время пауза, умышленно поставленная неправильно, может дать определенный эффект и даже раскрыть человеческую сущность образа.
Разумеется, неправильности речи актер может позволить себе лишь в результате огромной работы над образом, если это помогает раскрыть сущность образа. В противном случае, это будет формальным приемом, трюкачеством.
Однако, ни психологические паузы, ни умышленные нарушения логики в правилах логики речи рассматриваться не будут.
Психологические паузы: Один комментарий