Точка

Точка. Логика устной речи (6 часть)

ЛОГИКА УСТНОЙ РЕЧИ
Предыдущая статья

Точка показывает завершение мысли и законченность предложения. Она связана с сильным понижением голоса на ударном слове, предшествующим ей или близко перед ней стоящем. Как правило, точка требует после себя сравнительно длительной паузы, особенно, когда она совпадает с завершением мысли.

Станиславский говорил о завершающей точке так:

«Вообразите, что мы вскарабкались на самую высокую скалу над бездонным обрывом, вязли тяжелый камень и шваркнули его вниз на самое дно. Вот ток и надо учиться ставить точки при завершении мысли». На месте такой точки в звучащей речи должна обязательно возникать разъединительная пауза. Когда мы говорили о разъединительных паузах, то имели в виду именно завершающую точку.

Однако точки гораздо чаще бывают «не настоящие», т.е. точка, стоящая в конце предложения предполагает развитие мысли в следующем предложении. В этом случае голос обязательно понижается, но не падает так резко вниз, как при «настоящей» точке.

(В приведенных примерах мы не отмечаем пауз между речевыми тактами и после знаков препинания, кроме пауз после точки).

Примеры 1, 2, 3

Упражнения

Следующая статья

Popularity: 1%

Добавить комментарий

Warning: fsockopen(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Warning: fsockopen(): unable to connect to www.sweetcaptcha.com:80 (php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. ) in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Couldn't connect to server: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. (0)