Упражнения. Точка с запятой

Упражнения. Точка с запятой

ЛОГИКА УСТНОЙ РЕЧИ
Точка с запятой. Логика устной речи (7 часть)

1. Все чиновники были довольны приездом нового лица. Губернатор о нем изъяснялся, что он благонамеренный человек; прокурор – что он дельный человек; жандармский полковник говорил, что он ученый человек; председатель палаты – что он знающий и почтенный человек; полицмейстер – что он почтенный    и любезный человек; жена полицмейстера – что он любезнейший и обходительнейший человек. (Н.Гоголь. «Мертвые души».)

2. На дворе стояла сырая, ненастная осень; серые петербургские дни сменялись темными холодными ночами; столица была неопрятна, и вид ее не способен был пленить ничьего воображения. (Н.Лесков. «Некуда».)

3. Поминутно жалуются, что у нас нет людей практических; что политических людей, например, много; генералов тоже много; разных управляющих, сколько бы ни понадобилось, сейчас можно найти каких угодно – а практических людей нет. (Ф.Достоевский. «Идиот».)

4. Разжег огонь, поставил таять снег, достал крупу и сухого мяса; после бесконечной утомительной белизны глаза отдыхали; он сварил крупяной суп и приготовил место для спанья; воздух в избушке постепенно нагревался, но стены оставались холодными, и именно через эти стены к нему пришло чувство отъединения от всего остального мира; по еле слышно звучавшим стенам он понял, что мороз в ночь еще усиливается; он с жадным аппетитом съел суп и мясо, вычистил снегом котелок и поставил греть чай; дрова горели дружно и ярко, старый запас их был не велик, но на ночь должно хватить; Рогачев подбросил в огонь три полена потолще и с тяжелой расслабляющей сонливостью в теле прошел к нарам, через силу бросил на нары полушубок и лег. (П.Проскурин. «Тайга».)

Popularity: 2%

Добавить комментарий

Warning: fsockopen(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Warning: fsockopen(): unable to connect to www.sweetcaptcha.com:80 (php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. ) in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Couldn't connect to server: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. (0)