ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ. Логика устной речи (7 часть)

Точка с запятой. Логика устной речи (7 часть)

ЛОГИКА УСТНОЙ РЕЧИ
Предыдущая статья

Точка с запятой разделяет и в то же время соединяет в одно целое части одной картины, одного описания. Голос перед ней несколько понижается, но не так сильно, как при точке. Наиболее частая ошибка при чтении точки с запятой – это понижение перед ней голоса как перед точкой. В звучащей речи точка с запятой означает соединительную паузу. Обычно эта пауза более коротка, чем та, которая обозначается точкой.

Пример 1.

Алые облака, округлые, как бы туго надутые, плыли по небу с торжественностью и медленностью лебедей; || алые облака плыли по реке, окрашивая цветом своим не только воду, не только легкий парок над водой, но и широкие глянцвые листья кувшинок; || белые свежие цветы водяных лилий были как розы в свете горящего утра; || красные капли росы падали с наклонившейся ивы в воду, распространяя красные, с черной тенью круги. (В.Солоухин. «Капля росы».)

Это – сложносочиненное предложение. Оно содержит описание восхода солнца летом на реке. В предложении четыре части, каждая отделена от другой точкой с запятой, потому что каждая из этих небольших частей в какой-то мере самостоятельна. В то же время все части связаны здесь между собой повторяющимися словами автора об алом, красном цвете зари, окрасившей и облака, и воду реки, и цветы, и листья ивы. Именно содержанием оправдывается здесь авторская пунктуация: эти точки с запятыми нужны автору, чтобы сказать нам о единстве этой картины и обратить наше внимание на каждую часть в отдельности.

Пример 2.

Москва гуляет до четырех часов ночи и на другой день не подымается с постели раньше второго часа; || Петербург тоже гуляет до четырех часов, но на другой день, как ни в чем не бывало, в девять часов спешит в своем байковом сюртуке, в присутствие. || В Москву тащиться Русь с деньгами в кармане и возвращается налегке; || в Петербург едут люди безденежные и разъезжаются во все стороны света с изрядным капиталом. (Н.Гоголь. «Москва и Петербург».)

В данном примере сатирическое противопоставление Москвы и Петербурга. Гоголь в каждом из предложений отделяет точкой с запятой часть, говорящую о Москве, от части, характеризующей Петербург. Это дает возможность подчеркнуть необходимое ему противопоставление одного города другому и в то же время объяснить связанные тематические куски. В первом предложении тема о развлечениях и отдыхе двух столиц, во втором о выгодах пребывания в том и другом городе.

Упражнения

Следующая статья

Popularity: 2%

Добавить комментарий

Warning: fsockopen(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Warning: fsockopen(): unable to connect to www.sweetcaptcha.com:80 (php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. ) in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Couldn't connect to server: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. (0)