«смешно»

Что такое «смешно»?

В поисках ответа на этот вопрос я решила не мучиться самостоятельно, а почитать классиков.

«Мысль Фишера, что «комическое есть понятие соотносительно», правильна, если эту соотносительность искать не внутри объекта смеха и не в субъекте, а в их взаимосвязи. При таком понимании противоречия первое условие комизма и вызываемого им смеха будет состоять в том, что у смеющегося имеются некоторые представления о должном, моральном, правильном, или, вернее, некоторый совершенно бессознательный инстинкт того, что с точки зрения требований морали или даже просто здравой человеческой природы понимается как должное и правильное. В этих требованиях нет ничего ни величественного, ни возвышенного, это инстинкт должного», — пишет В.Я.Пропп.

Другими словами, «смешно» – это несоответствие. Несоответствие между тем, как должно быть, и тем, как есть на самом деле.

На входе на кладбище вывеска: «Добро пожаловать!»
Что, с точки зрения нормального человека, могло бы быть написано на вывеске на кладбище? (если, конечно, принимать во внимание, что она должна быть адресована еще живым людям) Что-нибудь в роде: «Скорбим вместе с вами» или «Вечная память павшим за Родину».
А тут: «Добро пожаловать!» — то есть приходите сами и друзей приводите?

Мой одногруппник (полтора метра в прыжке и с кепкой, тоненькие ручки, кривенькие ножки): «Там я пришел им все напинал…»
Кому он может напинать? Кошке? Только если она дохлая?

Моя бабушка дедушке: «Что ты все сидишь, телевизор смотришь? Давай уже что-нибудь делать! Спать пойдем, что ли!»
Спать – с точки зрения моей бабушки, продуктивнее чем телевизор смотреть.

Разговор в трамвае:
— Вы женаты?
— У меня дочь!
Ожидаемым ответом на вопрос «Вы женаты?» должно быть односложное утверждение: либо «Да», либо «Нет».
«У меня дочь» ничего не утверждает, ничего не отрицает. Говорящий может быть женат, а может быть и не женат.

-Как успехи?
-Много еще осталось!
Как в предыдущем примере: ожидаемый ответ на «Как успехи?» — «Хорошо».

Два объявления на одном заборе: «Солярий», «Ритуальные услуги».
«Солярий» подразумевает что-то хорошее: позагорал, стал красивым, успешным.

Презерватив «Спаси и Сохрани» (этот пример следовало бы, конечно, отнести к низовому жанру, но в качестве примера очень показателен)
«Спаси и Сохрани» обычно пишут на крестиках, колечках и других атрибутах христианской символики. Это словосочетание обычно носит духовную окраску.

Соловьева Мария

Popularity: 1%

Добавить комментарий

Warning: fsockopen(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Warning: fsockopen(): unable to connect to www.sweetcaptcha.com:80 (php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. ) in E:\Rooms\u198153\silver-orion.ru\www\wp-content\plugins\sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service\library\sweetcaptcha.php on line 73 Couldn't connect to server: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No such host is known. (0)