Капуста

Капуста – в поисках семантического образа

Капуста – овощ, едва ли не самый популярный на российских прилавках. С чего бы взялась такая популярность? А есть ли у нее еще какой-то «сверх-образ» в нашем сознании?

Может быть, дело в «истории», которую капуста начала еще в шестом веке до нашей эры в Древнем Египте. А с одиннадцатого века нашей эры уже «разрослась» и по все Руси.

А, может, в харизме? Название «капуста» изначально произошло от слова «капут» (-голова).

Наши предки часто «ссылались» на ее авторитет в своих повседневных разговорах, так в русском языке образовались соответствующие устойчивые «ссылки»:
Капуста не пуста, сама летит в уста.
Ельник, березник – чем не дрова, хрен да капуста – чем не еда?
Ни один рот без капусты не живет.
Щи (лук) да капуста лихого не попустят
Без поливки и капуста сохнет.

Уже прорисовывается некоторая ясность. Капуста обворожила русских людей сочетанием двух качеств: полезностью (вам не составит труда найти миллионы советов, куда, как и в каком виде ее употреблять или прикладывать) и неприхотливостью (чтобы выросла, нужно просто поливать, чтоб хранилась – заквасить).

В сентябре капусту квасили – целое дело. Собирались, капусту мелко рубили (отсюда у нас осталось выражение «порубить как капусту» — 1)разобрать по косточкам, разнести чьи-либо аргументы в прах; 2)получать большие деньги, часто не соответствующие уровню профессионализма), девушки пели песни, пекли пироги с капустой.
Смекай баба про капусту, на воздвиженьев день.
У доброго мужика на воздвиженьев день и пирог с капустой.

После того как всю капусту порубили, закатывалась гулянка недели на две – капустник. В последствии капустники были выкорчеваны в компании с прочими праздниками советской идеологией. Сегодня они сохранились в «законсервированном виде» в театральной среде, но сама капуста там уже не участвует.

Капуста практически не имеет синонимов. В разговорной речи изредка употребляется «капуста» в значении валюта – по всей вероятности это связано с зеленым цветом долларов США. Ну, и «кочан» — голова (неожиданно, правда?), также в разговорной речи.

Капуста – это что-то жизненно необходимое, но при этом не являющееся предметом роскоши (кстати, о долларах США):
И подать не стыдно, и съедят – не жалко.
Есть на столе капуста, значит — на столе не пусто.

Соловьева Мария

Popularity: 1%

Добавить комментарий