Как подготовиться к конкурсу?

Как подготовиться к конкурсу? Упражнения по чтению: (Начинающим дикторам. Профессиональные секреты мастерства телеведущих BBC) Профессиональные секреты мастерства телеведущих BBC Предыдущая.

Как подготовиться к конкурсу?

Упражнения по чтению:

(Начинающим дикторам. Профессиональные секреты мастерства телеведущих BBC)
Профессиональные секреты мастерства телеведущих BBC
Предыдущая статья

Для чтения используйте любые материалы, лучше всего газетные. Читать вслух газеты – отличное упражнение, однако не нужно забывать, что репортер пишет заметки совсем не так, как его телевизионный собрат. Цель газетного материала – как можно скорее сообщить новость; броский короткий заголовок сразу же называет событие, а выделенный шрифтом текст передает его суть; подробности же и объяснения даются ниже.

Текст телевизионных новостей также может начинаться с устного заголовка, чтобы привлечь внимание зрителей. Но кульминационный момент информации – в последней, заключительной строке, где раскрывается самая суть дела. Вообще говоря, телевизионные тексты пишутся с учетом разговорного языка, сжато, и экономия слов – гораздо большая, чем в газете, так как время на телевидении весьма ограничено и дорого.

Сидя за столом, выберите место на стене на уровне ваших глаз, примерно в полутора-двух с половиной метрах от вас. Миниатюра, картина или даже рисунок на обоях вполне подойдут. Это место будет для вас как бы объективом камеры. Когда читаете вслух, привыкайте смотреть как можно выше текста и сосредотачивать внимание на воображаемом объективе. Постепенно вы обнаружите, что способны запоминать на короткое время длинные фразы и произносить их, глядя прямо «в камеру». Помните, что в ваших сообщении не должно быть неестественных пауз, и потому не смотрите вверх или вниз. Кроме того (особенно в случаях, когда вы читаете новости), надо абсолютно точно придерживаться текста.

Итак, убедитесь, что сообщение точно воспроизведено, правильно прочитано с точки зрения ритма и стиля, и только после этого пытайтесь совершенствовать технику чтения и отрывать от текста глаза. Неоценимую услугу на данном этапе окажет вам диктофон.

Это хорошее и абсолютно необходимое упражнение: ведь на любом конкурсном прослушивании вас попросят вас попросят прочесть информационные сообщения и тексты с объявлениями. На первой стадии конкурса члены жюри будут подсчитывать баллы, принимая во внимание все, кроме голоса, внешности и характера, а именно: точность, высокий темп – около ста восьмидесяти слов в минуту – и авторитетность тона, показывающая, что вы читаете не механически.

Следующая статья

Popularity: 2%

This article was written by admin

One thought on “Как подготовиться к конкурсу?”

  1. А есть ли какие-то специальные приемы работы перед камерой? Очень нужно.
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *